材料(2〜4人分)
- 鶏ムネ肉(モモでも可)
- 2枚
- 下味用
- a酒
- 大さじ1
- a醤油
- 大さじ1
- a塩
- 少々
- タレ用
- 葱
- 1/2本
- にんにく、生姜
- 各1〜2かけ
- 赤唐辛子
- 1〜2本
- b酢、醤油
- 各大さじ3
- b砂糖
- 大さじ2
- bごま油、オイスターソース
- 各大さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- レタスまたはキャベツ
- お好みで3〜4枚程度
作り方
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- 1
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- 葱、生姜、にんにく、赤唐辛子をみじん切りにして
タレ用の調味料bと混ぜ合わせます。
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- 2
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- 鶏肉をフォークなどで刺して下味用aをもみ込んで20〜30分程おきます
(写真のように厚さが均等になるように観音開きにすると、火の通りが早くなりムラもなくなります)
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- 3
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- 鶏肉に溶き卵を絡め、片栗粉を振ってよく混ぜます。
170度に熱した油でこんがりと色付くまで揚げます。
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- 4
- 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
(切った時に火の通りを確認しましょう!足りない時は再び油で火を通してください)
-
- 5
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- レタスをちぎって(キャベツは千切り)盛り、その上に鶏肉を盛り付けてタレをかければ完成です♪
スーパーの袋とじのサラダでも代用可能です♪
おいしくなるコツ
しっかり火を通しましょう!
きっかけ
家族に作りたくなったので