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油淋鶏 レシピ・作り方

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☆うる☆
タレは好みがありますので、味見をして調整してみてください♪
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

鶏ムネ肉(モモでも可)
2枚
下味用
a酒
大さじ1
a醤油
大さじ1
a塩
少々
タレ用
1/2本
にんにく、生姜
各1〜2かけ
赤唐辛子
1〜2本
b酢、醤油
各大さじ3
b砂糖
大さじ2
bごま油、オイスターソース
各大さじ1
1個
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
レタスまたはキャベツ
お好みで3〜4枚程度
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作り方

  1. 1
    葱、生姜、にんにく、赤唐辛子をみじん切りにして
    タレ用の調味料bと混ぜ合わせます。
  2. 2
    鶏肉をフォークなどで刺して下味用aをもみ込んで20〜30分程おきます
    (写真のように厚さが均等になるように観音開きにすると、火の通りが早くなりムラもなくなります)
  3. 3
    鶏肉に溶き卵を絡め、片栗粉を振ってよく混ぜます。
    170度に熱した油でこんがりと色付くまで揚げます。
  4. 4
    鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
    (切った時に火の通りを確認しましょう!足りない時は再び油で火を通してください)
  5. 5
    レタスをちぎって(キャベツは千切り)盛り、その上に鶏肉を盛り付けてタレをかければ完成です♪
    スーパーの袋とじのサラダでも代用可能です♪

おいしくなるコツ

しっかり火を通しましょう!

きっかけ

家族に作りたくなったので

公開日:2023/02/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏もも肉
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/22 17:14
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん
レポートありがとうございます♪ 美味しそうですね!

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