コンソメコロッケ(豚ひき肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。 -
2
1にコンソメを入れて、豚ひき肉に火が通るまで炒める。
炒め終わったらしばらくおいて、粗熱をとる。 -
3
じゃがいもは洗って皮をむき、一口大に切る。
鍋にじゃがいもとヒタヒタの水を入れて、火にかける。
じゃがいもが柔らかくなるまで(竹串がスッと通るくらいまで)茹でる。 -
4
3の火を止め、茹で汁を捨てる。
再び火にかけて、水分をとばす。 -
5
4を火からおろして、じゃがいもをボウルに移す。
熱いうちにじゃがいもをつぶす。 -
6
5のボウルに牛乳、塩、こしょう、2を加える。
全体的によく混ぜ合わせた後、コロッケの形に形成する。 -
7
たまごを溶く。
6に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。 -
8
鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
7を入れて、1~2分揚げる。
その後ひっくり返して、4~5分ほど揚げて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sunflowers2023/03/09 22:37とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
ともとまと612023/03/04 11:12久しぶりに手作りコロッケしたら美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
-
ふみふみこ2023/02/28 21:59参考にさせていただきました
-
好き嫌い大王の料理番2023/02/23 12:56美味しく出来ました( ^ω^ )