春レシピ【菜の花海鮮ちらし寿司】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
華やかでお祝いの席にもぴったり!下準備なしの簡単ちらし寿司です。

材料(2人分)

酢飯
1合分
菜の花
80g
茹で海老
5尾
鯛(刺身用薄切り)
10切れ
いくら
20g
卵焼き
80g
ラディッシュ
2個
柴漬け
20g
白胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を入れ、茎から茹で、30秒後に穂先を加えて更に30秒茹でる。冷水にとり、しっかり水分を絞ったら、茎部分は小口切り、穂先部分はざく切りにする。
  2. 2
    酢飯にみじん切りにした柴漬け、白胡麻、小口切りに舌を菜の花を加え、切るように混ぜ合わせる。
  3. 3
    海老は半分にスライスし、卵焼きはさいの目に切る。ラディッシュは薄切りにする。
  4. 4
    器に⑵の酢飯を盛り、上に具材を彩りよくトッピングする。お好みでお醤油をつけて頂く。

おいしくなるコツ

酢飯にするお米は粘りが少なく、炊き上がりが硬めの品種を使うのがおすすめです。

きっかけ

春らしいちらし寿司が作りたくて

公開日:2023/01/31

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司菜の花ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする