作り方
-
- 1
-
- しじみはよくこすり洗いした後、3%の塩水で砂抜きする。ザルに上げて水分を切る。
-
- 2
-
- ボウルに牡蠣、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1(どちらも分量外)を入れ、身を潰さないよう優しく洗う。流水で汚れを洗い、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。
-
- 3
-
- 鍋に⑴のしじみ、昆布、生姜のスライス、水500mlを入れ火にかける。沸騰したら5分ほど沸かし、ザルで濾す。濾したスープに薄口醤油とみりんを加える。
-
- 4
-
- そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水で洗いぬめりをとり、水分をしっかり切る。
-
- 5
-
- ⑶のスープを弱火にかけ、片栗粉をまぶした牡蠣を入れる。牡蠣がふっくらしたら、溶き卵を回し入れる。
-
- 6
-
- 仕上げにざく切りにしたセリを加える。
-
- 7
-
- 器に茹でた麺を入れ、⑹のスープを注ぐ。万能葱を散らし、ワカメと柚子のせん切りをトッピングする。
おいしくなるコツ
牡蠣は強火で煮ると身が縮まってしまうため、弱火で火を通します。
きっかけ
身体にやさしいお料理が作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません