牡蠣のにゅうめん レシピ・作り方

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牡蠣としじみの旨味たっぷりのにゅうめんです。年末年始の疲れた胃袋に沁みますよ。

材料(2人分)

そうめん
160〜180g
牡蠣(むき身)
160g
生わかめ
20g
せり
1/2束
溶き卵
1個分
万能葱(小口切り)
大さじ2
柚子の皮のせん切り
1/12個分
片栗粉(牡蠣にまぶす用)
大さじ1
【しじみのスープ】
しじみ
250g
昆布
5cm
生姜スライス
2枚
薄口醤油
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    しじみはよくこすり洗いした後、3%の塩水で砂抜きする。ザルに上げて水分を切る。
  2. 2
    ボウルに牡蠣、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1(どちらも分量外)を入れ、身を潰さないよう優しく洗う。流水で汚れを洗い、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。
  3. 3
    鍋に⑴のしじみ、昆布、生姜のスライス、水500mlを入れ火にかける。沸騰したら5分ほど沸かし、ザルで濾す。濾したスープに薄口醤油とみりんを加える。
  4. 4
    そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水で洗いぬめりをとり、水分をしっかり切る。
  5. 5
    ⑶のスープを弱火にかけ、片栗粉をまぶした牡蠣を入れる。牡蠣がふっくらしたら、溶き卵を回し入れる。
  6. 6
    仕上げにざく切りにしたセリを加える。
  7. 7
    器に茹でた麺を入れ、⑹のスープを注ぐ。万能葱を散らし、ワカメと柚子のせん切りをトッピングする。

おいしくなるコツ

牡蠣は強火で煮ると身が縮まってしまうため、弱火で火を通します。

きっかけ

身体にやさしいお料理が作りたくて

公開日:2022/12/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ゆず牡蠣

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