鶏肝トマトスープ 【簡単なのに本格】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ra147
お安いのに栄養価が高い、コスパ最強の鶏の肝。
野菜ジュースと一緒に煮れば美味しさ満点!
食べ応えのあるスープの完成です。

材料(2人分)

鶏の肝 1パック
150gくらい
にんじん
5センチくらい
キャベツ
1〜2枚
大豆の水煮
大さじ5くらい
野菜ジュース
1パック200ml
200ml
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ2
タカラ本みりん
大さじ3
ニンニク
1かけ
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キッチンバサミで肝を食べやすい大きさにカットする。
    その際、脂肪など黄色い部分は切り捨てる。
    臭みが気になる方は、牛乳につけ置く。煮込むのでさほど気にならないです。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める。
    1.の肝を入れザッと炒める。
  3. 3
    食べやすいサイズにカットした野菜と、水と野菜ジュース、大豆の水煮、タカラ本みりん、を加えて10分程煮込む。
  4. 4
    ケチャップとウスターソースを加え、塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

肝はあまり小さく切らずに、ひとかたまりを3等分くらいが良いです。

きっかけ

安くて栄養価の高い鶏の肝。炒めただけでは固くなったりモサモサしたりするのを回避するために考えました。 食べやすく身体も温まる一皿です。

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
砂肝夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食鶏レバー
関連キーワード
鶏の肝 鶏キモ トマトスープ 鶏肉
料理名
鶏のトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

ra147 簡単な料理しか作りませんが、 見栄えや、パンにも合う、材料少なめ、 なレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする