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簡単ほくほく大学いも レシピ・作り方

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milk-iro
油はねをもせずに、
外はカリカリに中はホクホクに仕上がる
大学芋レシピです。

材料(2人分)

さつまいも
1本(300gくらい)
砂糖
大さじ4
みりん
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごましお
少々
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作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、
    皮付きのまま乱切りにします。
  2. 2
    鍋に、
    常温の揚げ油をひたひたになるくらい入れ
    切ったさつまいもを入れて中火にかけます。
  3. 3
    焼色がつくまでゆっくりと揚げていきます。
    180℃で10分ほど 
    カリカリとしてきたら油から取り出します。
  4. 4
    揚げてる間に

    別のフライパンに、タレの材料を入れます。
    (砂糖、みりん、水、しょうゆ)
    中火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰めます。
    あめ色になってきたら弱火にします。
  5. 5
    3を加え、弱火のままタレを絡ませます。
    全体になじんだら火を止め、ごましおを少々ふりかけたら完成です。

おいしくなるコツ

冷たい油にさつまいもを入れて火にかけ じっくりと温度を揚げていくことで 甘みも出て、ホクホクに仕上がります。 時間が経っても美味しく食べれます。 黒ごまの代わりにごましおを使用してます。

きっかけ

さつまいもといえば大学芋♪ 大好きなのでよく作ります。

公開日:2022/12/17

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カテゴリ
さつまいも大学芋

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