アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとキャベツのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
クリームソースとかぼちゃとキャベツが相性よいです

材料(2人分)

【グラタン皿1枚分】
かぼちゃ
1/8個
キャベツ
1/4個
ウインナー
3本
オリーブ油
適量
薄力粉
大さじ1
水(牛乳の代用)
150-200ml
スキムミルク(牛乳の代用)
大さじ5
ブイヨン顆粒(コンソメでも可)
小さじ1
ナツメグ(無くても可)
2振り〜お好み
胡椒
適量
適量
スライスチーズ(シュレッドでも可)
2-3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    水にスキムミルクを溶かして液体にしておく
    (水を1分ほど電子レンジで加熱してから溶かすと溶けやすい)
  2. 2
    かぼちゃは種とワタを外して一口サイズに切り、電子レンジで約4分加熱する
    キャベツは芯を切り取ってざく具切りにする
    ウィンナーは3mm圧の薄切りにする
  3. 3
    かぼちゃの加熱が終わったら、オーブンに切り替え180℃に予熱しておく
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を敷き、弱火にかけて、温まったらウィンナーをじっくり炒め、キャベツを加えたら中火にして、しんなりするまで炒める
  5. 5
    薄力粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めたら、スキムミルク液、ブイヨン顆粒を加えてよく混ぜながら加熱する
    しっかりとろみがついたら火を止める
  6. 6
    かぼちゃを加えて混ぜ合わせたら、塩、胡椒、ナツメグを振って味を整え、グラタン皿に移してスライスチーズを上から乗せる
  7. 7
    180℃のオーブンで10-15分焼いてチーズに焦げ目がついたら完成

おいしくなるコツ

ウィンナーをじっくり炒めると、全体に味が行き渡って美味 水とスキムミルクは牛乳の代用です、牛乳があるならそっちを同量使用してください

きっかけ

たまたま冷蔵庫に残ってた材料達が、クリーム系が得意なタイプだった

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
キャベツかぼちゃかぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする