【簡単でヘルシー】あんかけ焼き豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 150g×4個
- にんじん
- 40g
- イカ
- 50g
- 水
- 300ml・小さじ4
- タカラ「料理のための清酒」
- 大さじ2
- タカラ本みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1.5
- かたくり粉
- 小さじ2
- 水(イカの下茹で用)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ0.5
- 三つ葉の葉の部分(あれば)
- 4枚
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を4×4cm(高さ3cm)ぐらいの大きさで切る。
キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
ひっくり返して、さらに5分置く。
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- 2
- にんじんは洗って皮をむき、2~3mm幅の細切りにする。
イカは洗って、5mm幅ぐらいに切る。
三つ葉は洗って、水気を切る。
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- 3
- 鍋に水(イカの下茹で用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら火を止め、2のイカをばらして入れる。
鍋にフタをして3分ほどおく。
フタを取って、粗熱がとれるまでおく。
-
- 4
- かたくり粉を水(小さじ4)で溶く。
-
- 5
- 鍋に清酒、みりん、2のにんじんを入れる。
火にかけて、かき混ぜながら加熱する。
煮立ったら、火を止める。
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- 6
- 5の鍋に水(300ml)と白だしを入れて、火にかける。
にんじんに火が通ったら、火を止める。
3のイカの水気を切り、鍋に入れる。
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- 7
- 5の鍋に4の水溶きかたくり粉を3~4回に分けて混ぜながら加え、とろみをつける。
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- 8
- フライパンにサラダ油をしき、中火で熱する。
1の木綿豆腐を入れて、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返して、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
焼けたら、豆腐を器に盛る。
-
- 9
- 8の豆腐に7のあんをかける。
三つ葉を飾って、出来上がり。
きっかけ
脂質を制限している家族のために作った、お肉料理やお魚料理の代わりの高タンパク料理です。
白だしあんに清酒とみりんを加えることで、あんに甘みとコクが出て、食べた時の満足感が増します。
高たんぱく低脂肪で、食べ応えのある一品です。