【簡単でヘルシー】あんかけ焼き豆腐 レシピ・作り方

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林檎の木
水切りして焼いた豆腐に、清酒&本みりん&白だしで作ったあんをかけました。
高たんぱく低脂肪で、食べ応えのある一品です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

木綿豆腐
150g×4個
にんじん
40g
イカ
50g
300ml・小さじ4
タカラ「料理のための清酒」
大さじ2
タカラ本みりん
大さじ2
白だし
大さじ1.5
かたくり粉
小さじ2
水(イカの下茹で用)
適量
サラダ油
大さじ0.5
三つ葉の葉の部分(あれば)
4枚

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を4×4cm(高さ3cm)ぐらいの大きさで切る。
    キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
    ひっくり返して、さらに5分置く。
  2. 2
    にんじんは洗って皮をむき、2~3mm幅の細切りにする。
    イカは洗って、5mm幅ぐらいに切る。
    三つ葉は洗って、水気を切る。
  3. 3
    鍋に水(イカの下茹で用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、2のイカをばらして入れる。
    鍋にフタをして3分ほどおく。
    フタを取って、粗熱がとれるまでおく。
  4. 4
    かたくり粉を水(小さじ4)で溶く。
  5. 5
    鍋に清酒、みりん、2のにんじんを入れる。
    火にかけて、かき混ぜながら加熱する。
    煮立ったら、火を止める。
  6. 6
    5の鍋に水(300ml)と白だしを入れて、火にかける。
    にんじんに火が通ったら、火を止める。
    3のイカの水気を切り、鍋に入れる。
  7. 7
    5の鍋に4の水溶きかたくり粉を3~4回に分けて混ぜながら加え、とろみをつける。
  8. 8
    フライパンにサラダ油をしき、中火で熱する。
    1の木綿豆腐を入れて、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
    ひっくり返して、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
    焼けたら、豆腐を器に盛る。
  9. 9
    8の豆腐に7のあんをかける。
    三つ葉を飾って、出来上がり。

きっかけ

脂質を制限している家族のために作った、お肉料理やお魚料理の代わりの高タンパク料理です。 白だしあんに清酒とみりんを加えることで、あんに甘みとコクが出て、食べた時の満足感が増します。

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐あんかけ白だしにんじんいか全般

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2023/11/05 22:55
きょうはこちら♬新鮮ないかを頂いたので早速あんかけに❦みりん入り甘口でとろとろ〜美味しいあんかけ豆腐に(๑´ڡ`๑)素敵レシピ感謝です✨
ここなっつん
いかの新鮮さが伝わってきます!! いか&とろみ餡の組み合わせ、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/05/10 21:45
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
ザズー様、いつも本当にありがとうございます!! あんのとろみが、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

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