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【グリルパンで】秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

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さくぼぼ
直火タイプのグリルパンで焼きます
フライパンでもokです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
適量
サラダ油
小さじ1/2〜1(薄く塗る分だけ)
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は流水で洗い、水気を拭き取って半分に切る
    (写真の時は頭内蔵処理済みを使用、内蔵ありでも大丈夫)
  2. 2
    秋刀魚の両面全体に、塩を気持ち多めに振り、約10分置いておく
  3. 3
    秋刀魚から出てきた水気を、キッチンペーパーなどで押さえるように拭き取る
  4. 4
    グリルパン(またはフライパン)全体にサラダ油をキッチンペーパーなどで薄く伸ばし、強めの中火にかける
  5. 5
    今回使用しているグリルパンはこんな感じ、凹凸が小さめタイプ
    (フライパンを使用する場合、油を塗らずにクッキングペーパーなどを使用するもあり)
  6. 6
    グリルパンが温まったら、弱火にして、秋刀魚を並べて6-7分焼く
  7. 7
    ひっくり返してさらに4-5分焼く
    両面に焼き色が付いて、身の中まで火が通っていれば完成
  8. 8
    2023.09.23
    この時は頭あり

おいしくなるコツ

蓋をしないのでパリッと焼けます、塩は気持ち多めに! 中まで火が通るか心配な場合は、蓋をしても可、皮はしっとりめになります

きっかけ

家には魚焼きグリルがありません…

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
さんま焼き魚

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/10 11:13
美味しくいただきました。 ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
にゃりんabc
美味しそうに焼けてます〜 レポートいただきありがとうございます
2022/11/06 20:34
美味しくいただきました。写真のさんま焼き色が綺麗で美味しそうですね。
文学トラベラー
レポート頂きありがとうございます!美味しく焼けてよかったです〜 お写真を褒め頂き光栄です…!新品のグリルパンのおかげかもしれません…

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