材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1/2〜1(薄く塗る分だけ)
作り方
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- 1
- 秋刀魚は流水で洗い、水気を拭き取って半分に切る
(写真の時は頭内蔵処理済みを使用、内蔵ありでも大丈夫)
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- 2
- 秋刀魚の両面全体に、塩を気持ち多めに振り、約10分置いておく
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- 3
- 秋刀魚から出てきた水気を、キッチンペーパーなどで押さえるように拭き取る
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- 4
- グリルパン(またはフライパン)全体にサラダ油をキッチンペーパーなどで薄く伸ばし、強めの中火にかける
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- 5
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- 今回使用しているグリルパンはこんな感じ、凹凸が小さめタイプ
(フライパンを使用する場合、油を塗らずにクッキングペーパーなどを使用するもあり)
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- 6
- グリルパンが温まったら、弱火にして、秋刀魚を並べて6-7分焼く
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- 7
- ひっくり返してさらに4-5分焼く
両面に焼き色が付いて、身の中まで火が通っていれば完成
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- 8
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- 2023.09.23
この時は頭あり
おいしくなるコツ
蓋をしないのでパリッと焼けます、塩は気持ち多めに!
中まで火が通るか心配な場合は、蓋をしても可、皮はしっとりめになります
きっかけ
家には魚焼きグリルがありません…
フライパンでもokです