材料(4人分)
- さつまいも
- 2本
- 砂糖
- 40g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 40ml
- 卵
- 1個
- 溶き卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて小さく切り、5〜10分水にさらす。
-
- 2
- さつまいもの水気を切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
-
- 3
- さつまいもにバター、砂糖、牛乳を加えてハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 卵を割り入れてさらによく混ぜる。
-
- 5
- お好みの型に入れるか、成形して表面に溶き卵を塗る。
(今回は15cmのケーキ型で焼きました)
-
- 6
- 200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
途中で焼き加減を見て、美味しそうに焼き色が付けば完成です。
-
- 7
- ※余った溶き卵は焼いて食べるなどして下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません