アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのレモンマヨソース(温or冷) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
優しい酸味でかぼちゃの甘みが引き立ちます
かぼちゃは温かくても冷たくてもOKです

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
大さじ1
塩、コショウ
少々
◎マヨネーズ
大さじ1
◎レモン果汁
小さじ2
◎砂糖
小さじ1/2
◎水(または牛乳)
小さじ1/2〜1
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1cm角程度に切り耐熱容器に入れる。
    水大さじ1をふりかけてラップをして電子レンジで600w2分、足りなければ混ぜて1分追加して柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    ソースの材料◎を合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    かぼちゃの粗熱が取れたら、塩コショウ少々で極薄く下味をつけて器に盛り、ソースをかける。
  4. 4
    お好みでブラックペッパーを散らして完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘みを引き出すために、ソースの砂糖は控えめにしました。他の野菜に使う場合はお好みで調節してください。 かぼちゃは温かいままホットサラダでも、冷しても美味しいです。

きっかけ

かぼちゃを簡単にサラダとして食べるためのソースを考えました。

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃマヨネーズを使ったサラダホットサラダ・温野菜かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする