アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と蓮根の焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
すりおろしとみじん切りの蓮根を入れたあんで、モチモチの食感とシャキシャキの歯応えが同時に楽しめる蓮根焼売です。鶏肉を使っているのでさっぱりヘルシーです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
350g
蓮根(正味)
230g
玉葱
100g
焼売の皮
1袋
片栗粉
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
胡椒
小さじ1/8
ごま油
小さじ1
青梗菜の葉
3枚
お好みで辛子酢醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根はあん用に100gをすりおろし、100gをみじん切りにする。残りの30gはトッピング用に、薄いいちょう切りにしさっと水にさらす。キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
  2. 2
    玉葱はみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。続いて、みじん切りとすりおろした蓮根、砂糖、醤油、酒、胡椒を加え更によく捏ねる。
  4. 4
    最後に片栗粉をまぶした玉葱とごま油を加え、混ぜ合わせたらあんの完成。
    焼売の皮で包み、上に蓮根のスライスをのせる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた蒸し器(セイロ)に焼売同士がくっつかないよう並べ、強火で10分蒸す。
  6. 6
    お皿に茹でた青梗菜の葉を敷き、焼売をのせる。お好みで辛子酢醤油をつけていただく。

おいしくなるコツ

みじん切りにした玉葱に片栗粉をまぶすことで玉葱の水分が出るのを防ぎます。

きっかけ

蓮根を使ったお料理が作りたくて

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)鶏ひき肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする