材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- 蓮根(正味)
- 230g
- 玉葱
- 100g
- 焼売の皮
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/8
- ごま油
- 小さじ1
- 青梗菜の葉
- 3枚
- お好みで辛子酢醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 蓮根はあん用に100gをすりおろし、100gをみじん切りにする。残りの30gはトッピング用に、薄いいちょう切りにしさっと水にさらす。キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
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- 2
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- 玉葱はみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
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- 3
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- ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。続いて、みじん切りとすりおろした蓮根、砂糖、醤油、酒、胡椒を加え更によく捏ねる。
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- 4
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- 最後に片栗粉をまぶした玉葱とごま油を加え、混ぜ合わせたらあんの完成。
焼売の皮で包み、上に蓮根のスライスをのせる。
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- 5
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- クッキングシートを敷いた蒸し器(セイロ)に焼売同士がくっつかないよう並べ、強火で10分蒸す。
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- 6
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- お皿に茹でた青梗菜の葉を敷き、焼売をのせる。お好みで辛子酢醤油をつけていただく。
おいしくなるコツ
みじん切りにした玉葱に片栗粉をまぶすことで玉葱の水分が出るのを防ぎます。
きっかけ
蓮根を使ったお料理が作りたくて
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