秋の香り*金木犀のシロップ レシピ・作り方
材料(ジャム瓶1瓶人分)
- 金木犀(ドライ) 7g
- 砂糖(グラニュー糖を使いました) 100g
- 水(あれば半分を桂花陳酒にしても) 100ml
- レモン果汁(なくても) 小さじ1
作り方
- 1 材料をそろえて計量します。
- 2 小さめのお鍋に水と砂糖を入れて砂糖がとけるまで煮ます。
- 3 砂糖がとけたら金木犀を入れます。
- 4 ぐつぐつと煮ずにさっと煮てレモン果汁を入れて完成です。
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5
生の金木犀で作る用に覚書。
✢金木犀→50g
✢グラニュー糖→150g
✢水→150ml(桂花陳酒を入れるときは100ml)
✢桂花陳酒→50ml
✢レモン果汁→小さじ1
きっかけ
フレッシュな生の金木犀が手に入らなくなったのでドライ金木犀で作ってみました。
おいしくなるコツ
はじめてのドライだったのでシロップを少なめにしたのですが、まだ多いかなと感じたので次回は60mlくらいで作ってみようかな。
- レシピID:1270026318
- 公開日:2022/09/08
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TwinkleTwinkleTwinkle2024/10/19 12:55初めて金木犀が食べられると知って、一番シンプルなこちらのレシピで挑戦。上品な香りに仕上がり満足です!このシロップで紅茶のゼリーも楽しみました
生の金木犀を手に入れることができなくなったのでドライ金木犀でチャレンジ!
中華のおやつに使います♪