ゴーヤチャンプルー(厚揚げ・豚・人参・白味噌風味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 200g
- にんじん
- 100g
- 厚揚げ
- 250g
- 豚バラ肉
- 180g
- 塩
- 少量
- こしょう
- 少量
- 白みそ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 適量
- 水(厚揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤーは洗って、縦半分に切る。
種とワタを取り除く。
5mm幅ぐらいの細切りにする。
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- 2
- にんじんは洗って皮をむく。
食べやすい大きさで、薄切りにする。
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- 3
- 鍋に水(厚揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、厚揚げを入れる。
中火で3分ほど茹でる。
ザルにあげて、水気を切る。
食べやすい大きさに切り分ける。
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- 4
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分ける。
塩とこしょうをふる。
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- 5
- ボウルに白みそ、酒、みりんを入れる。
よく混ぜ合わせる。
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- 6
- フライパンにサラダ油をひいて、中火で熱する。
厚揚げを入れて、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、いったん取り出す。
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- 7
- フライパンに再度サラダ油をひく。
ゴーヤ、にんじんを入れる。
油がまわるまで炒める。
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- 8
- フライパンに豚バラ肉を入れる。
豚バラ肉に火が通るまで、炒め合わせる。
-
- 9
- フライパンに厚揚げと(5の)調味料を入れる。
全体的に味を絡めながら、炒め合わせる。
-
- 10
- 器に盛り付けて、出来上がり。