アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプルー(厚揚げ・豚・人参・白味噌風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
ゴーヤと白みその相性が◎なゴーヤチャンプルーです♪♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ゴーヤ
200g
にんじん
100g
厚揚げ
250g
豚バラ肉
180g
少量
こしょう
少量
白みそ
大さじ2
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
サラダ油
適量
水(厚揚げの油抜き用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは洗って、縦半分に切る。
    種とワタを取り除く。
    5mm幅ぐらいの細切りにする。
  2. 2
    にんじんは洗って皮をむく。
    食べやすい大きさで、薄切りにする。
  3. 3
    鍋に水(厚揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、厚揚げを入れる。
    中火で3分ほど茹でる。
    ザルにあげて、水気を切る。
    食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分ける。
    塩とこしょうをふる。
  5. 5
    ボウルに白みそ、酒、みりんを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひいて、中火で熱する。
    厚揚げを入れて、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら、いったん取り出す。
  7. 7
    フライパンに再度サラダ油をひく。
    ゴーヤ、にんじんを入れる。
    油がまわるまで炒める。
  8. 8
    フライパンに豚バラ肉を入れる。
    豚バラ肉に火が通るまで、炒め合わせる。
  9. 9
    フライパンに厚揚げと(5の)調味料を入れる。
    全体的に味を絡めながら、炒め合わせる。
  10. 10
    器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを購入したので作りました。

公開日:2024/07/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル味噌豚バラ肉厚揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2024/09/29 09:09
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
味付けがとっても美味しそうなゴーヤチャンプルーです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/07/21 07:44
お味噌入れるの初めてです❣️ とっても美味しかったのでまた 作りますね╰(*´︶`*)╯♡ レシピありがとうございます❣️❣️
はゆのごはん
お味噌でしっかり味付けされたゴーヤチャンプルー、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする