絹ごし豆腐で作る「小松菜とにんじんの白和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
小松菜とにんじんを入れた白和えです。絹ごし豆腐でなめらかに仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g
小松菜
50g
にんじん
40g
砂糖
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
白味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで、耐熱ボウルに入れる。
    ラップをせずに600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
    しばらく置いて、粗熱を取る。
  2. 2
    小松菜は洗う。
    にんじんは洗って皮をむく。
    鍋に湯を沸かし、にんじんと小松菜を中火で5~6分ほど茹でる。茹で上がったらザルに上げておく。
  3. 3
    すり鉢に1の豆腐を入れ、すりこ木でなめらかになるまですりつぶす。
    砂糖、すり白ごま、白味噌を入れて、豆腐に味をなじませる。
  4. 4
    2の小松菜とにんじんを細かく切る。
    3に入れて、全体的によく和えて出来上がり。

きっかけ

絹ごし豆腐を購入したので作りました。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐白和えにんじん小松菜

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/18 18:17
林檎の木さん☺️小松菜がなくて、たくさんあるピーマンをゆでて白あえにしてみました♥夕飯にいただきますね☘️今日は台風前に実家にとんぼ返りして野菜収穫してきました
とらねこのぱせり 10~12日休み
野菜、被害無いと良いですね。本当に心配です。 ピーマンの白和え、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/08/12 18:11
白和え美味しいですね \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
なめらかそうで、味付けもとっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする