絹ごし豆腐で作る「小松菜とにんじんの白和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 小松菜
- 50g
- にんじん
- 40g
- 砂糖
- 大さじ1
- すり白ごま
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで、耐熱ボウルに入れる。
ラップをせずに600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
しばらく置いて、粗熱を取る。
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- 2
- 小松菜は洗う。
にんじんは洗って皮をむく。
鍋に湯を沸かし、にんじんと小松菜を中火で5~6分ほど茹でる。茹で上がったらザルに上げておく。
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- 3
- すり鉢に1の豆腐を入れ、すりこ木でなめらかになるまですりつぶす。
砂糖、すり白ごま、白味噌を入れて、豆腐に味をなじませる。
-
- 4
- 2の小松菜とにんじんを細かく切る。
3に入れて、全体的によく和えて出来上がり。