材料(5~6人分)
- きゅうり
- 200g
- なす
- 200g
- 希釈用つゆ(白だし)
- 大さじ3
- 穀物酢
- 大さじ3
- 塩
- 2~3g
- 水(なすのアク抜き用)
- 750ml
- 塩(なすのアク抜き用)
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- なすは洗ってヘタをとり、5mm幅ぐらいでななめ切りにする。
その後、食べやすい大きさで切る。
-
- 2
- 水(なすのアク抜き用)と塩(なすのアク抜き用)をボウルで合わせ、1のなすを入れる。
キッチンペーパーを上にのせて、5分ほどおく。
-
- 3
- きゅうりは洗って、両端を切り落とす。
ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。
表面に大きなイボがあったら剥き取る。
5mm幅ぐらいのななめ切りにする。
-
- 4
- 2のなすと3のきゅうりと塩をポリ袋に入れて、よく揉み込む。
そのまま10分ほどおく。
出てきた水分は除いて、なすときゅうりを保存袋に入れ替える。
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- 5
- 4の保存袋に白だしと穀物酢を入れて揉み込む。
その後、空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 6
- 5の水気を切って、器に盛って出来上がり。