きゅうりとなすの白だし漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
白だしと穀物酢で、きゅうりとなすの浅漬けを作りました。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

きゅうり
200g
なす
200g
希釈用つゆ(白だし)
大さじ3
穀物酢
大さじ3
2~3g
水(なすのアク抜き用)
750ml
塩(なすのアク抜き用)
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタをとり、5mm幅ぐらいでななめ切りにする。
    その後、食べやすい大きさで切る。
  2. 2
    水(なすのアク抜き用)と塩(なすのアク抜き用)をボウルで合わせ、1のなすを入れる。
    キッチンペーパーを上にのせて、5分ほどおく。
  3. 3
    きゅうりは洗って、両端を切り落とす。
    ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。
    表面に大きなイボがあったら剥き取る。
    5mm幅ぐらいのななめ切りにする。
  4. 4
    2のなすと3のきゅうりと塩をポリ袋に入れて、よく揉み込む。
    そのまま10分ほどおく。
    出てきた水分は除いて、なすときゅうりを保存袋に入れ替える。
  5. 5
    4の保存袋に白だしと穀物酢を入れて揉み込む。
    その後、空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  6. 6
    5の水気を切って、器に盛って出来上がり。

きっかけ

夏野菜で浅漬けが作りたくて作りました。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり浅漬け白だしなす全般

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/01 20:13
林檎の木ちゃん♪ナスで作りました✧˖°明日朝ごはんに楽しみです♪素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
いつも作って下さり、本当にありがとうございます!! きれいなナスが、とっても美味しそうです♪♪
2022/10/10 14:49
林檎の木さま☘茄子がなくて申し訳ないです(ToT)白だし♡漬物とてもおいしかったです(⌒▽⌒)ごちそう様でした(*^^*)♡
◆ひろちゃん
きれいに漬かった浅漬け、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする