ラーメンスープでごま香るピリ辛雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○水
- 200ml
- ○牛乳
- 100ml
- ○塩ラーメンの粉末スープ
- 半袋
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 少々
- ○にんにくチューブ
- 極少量
- ○ご飯
- 軽く1膳分
- ●花椒辣醤(業務スーパー)
- 大さじ1
- ●すり胡麻
- 大さじ3
- ●塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 3プッシュ程度
- 炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に○をすべて入れて沸騰させ、ご飯がお好みの柔らかさになるまで煮る。2分程度。
-
- 2
- ●を加えてひと混ぜして器に盛る。
-
- 3
- ごま油とラー油を回し入れ、炒りごまを散らして完成です!
おいしくなるコツ
炒りごまは指でひねりながら加えると香りがよいです。
1の沸騰した状態に、溶き卵を回し入れると更に美味しいです♡
きっかけ
ラーメンの粉末スープが余ったので。
簡単エコレシピ♫