ラーメンスープでごま香るピリ辛雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
塩ラーメンの残った粉末スープを活用。
簡単エコレシピ♫
みんながつくった数 1

材料(1人分)

○水
200ml
○牛乳
100ml
○塩ラーメンの粉末スープ
半袋
○豆板醤
小さじ1/2
○砂糖
少々
○にんにくチューブ
極少量
○ご飯
軽く1膳分
●花椒辣醤(業務スーパー)
大さじ1
●すり胡麻
大さじ3
●塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1
ラー油
3プッシュ程度
炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に○をすべて入れて沸騰させ、ご飯がお好みの柔らかさになるまで煮る。2分程度。
  2. 2
    ●を加えてひと混ぜして器に盛る。
  3. 3
    ごま油とラー油を回し入れ、炒りごまを散らして完成です!

おいしくなるコツ

炒りごまは指でひねりながら加えると香りがよいです。 1の沸騰した状態に、溶き卵を回し入れると更に美味しいです♡

きっかけ

ラーメンの粉末スープが余ったので。

公開日:2022/06/26

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/16 13:15
ごまが苦手なのでレシピ参考にさせて頂きまた! 具沢山にしても美味しかったです!
ちゃいたそ
野菜たっぷりで美味しそうですね! レポートありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする