材料(2人分)
- たまご
- 4個
- カニかま
- 50g
- 舞茸
- 60g
- 水
- 大さじ2・200ml
- かたくり粉
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
作り方
-
- 1
- かたくり粉を水(大さじ2)で溶く。
-
- 2
- 舞茸は食べやすい大きさに細長く切る。
フライパンにサラダ油を熱し、舞茸を炒める。
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- 3
- 2に水(200ml)、中華スープの素、砂糖、みりん、しょうゆ、酢を加えて中火にかける。
-
- 4
- 3が煮立ったら弱火にし、1を加える。
再び中火にして、手早く混ぜてとろみをつける。
とろみがついたら、火からおろす。
-
- 5
-
- カニかまを細く裂く。
ボウルにたまごを割りほぐし、裂いたカニかま、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- フライパンにごま油を熱し、5のたまご液を流し入れる。
火の通った縁のほうを内側に入れながら、ゆっくりと混ぜる。
たまご液全体が半熟状になったら、縁を押さえて丸く整える。
-
- 7
- 6を皿に盛り付け、4を上からかけて出来上がり。