かに玉 レシピ・作り方

かに玉
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
中華あんに舞茸を入れた、かに玉です。

材料(2人分)

  • たまご 4個
  • カニかま 50g
  • 舞茸 60g
  • 大さじ2・200ml
  • かたくり粉 大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 1~2g
  • こしょう 少量

作り方

  1. 1 かたくり粉を水(大さじ2)で溶く。
  2. 2 舞茸は食べやすい大きさに細長く切る。
    フライパンにサラダ油を熱し、舞茸を炒める。
  3. 3 2に水(200ml)、中華スープの素、砂糖、みりん、しょうゆ、酢を加えて中火にかける。
  4. 4 3が煮立ったら弱火にし、1を加える。
    再び中火にして、手早く混ぜてとろみをつける。
    とろみがついたら、火からおろす。
  5. 5 カニかまを細く裂く。
    ボウルにたまごを割りほぐし、裂いたカニかま、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、5のたまご液を流し入れる。
    火の通った縁のほうを内側に入れながら、ゆっくりと混ぜる。
    たまご液全体が半熟状になったら、縁を押さえて丸く整える。
  7. 7 6を皿に盛り付け、4を上からかけて出来上がり。

きっかけ

たまごを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026009
  • 公開日:2022/06/22

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