かに玉 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 かたくり粉を水(大さじ2)で溶く。
-
2
舞茸は食べやすい大きさに細長く切る。
フライパンにサラダ油を熱し、舞茸を炒める。 - 3 2に水(200ml)、中華スープの素、砂糖、みりん、しょうゆ、酢を加えて中火にかける。
-
4
3が煮立ったら弱火にし、1を加える。
再び中火にして、手早く混ぜてとろみをつける。
とろみがついたら、火からおろす。 -
5
カニかまを細く裂く。
ボウルにたまごを割りほぐし、裂いたカニかま、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。 -
6
フライパンにごま油を熱し、5のたまご液を流し入れる。
火の通った縁のほうを内側に入れながら、ゆっくりと混ぜる。
たまご液全体が半熟状になったら、縁を押さえて丸く整える。 - 7 6を皿に盛り付け、4を上からかけて出来上がり。
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