材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- なす
- 2本
- 青唐辛子
- 2本
- 小麦粉
- 小さじ山盛り2杯
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1を2回
作り方
-
- 1
- 青唐辛子は小口切りにして★とあわせておく。(青唐辛子は刺激が強いので肌が弱い方は手袋、換気をしましょう)
-
- 2
- なすは1cm幅にスライスして水に浸しておく。
鶏むね肉は皮を剥いで一口大に切り、小麦粉をまぶす。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油大さじ1を敷き、なすを重ならないように並べて中火で焼く。両面焼けたら一旦よけておく。
-
- 4
- もう一度フライパンにごま油大さじ1を敷き、鶏むね肉を中火で焼く。お肉の周りが白くなってきたらひっくり返して酒を振り(分量外)、蓋をして弱めの中火で2分。
-
- 5
- なすを戻して、①を入れて絡めたら完成!
おいしくなるコツ
鶏むね肉に小麦粉をまぶすのは焼く直前に♪
きっかけ
青唐辛子を消費したくて。
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