材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 260g
- たまねぎ
- 100g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 3~4g
- しょうゆ
- 10ml
- 酒
- 10ml
- ごま油
- 10ml・大さじ0.5・大さじ0.5
- かたくり粉
- 大さじ1.5
- シュウマイの皮
- 20枚~25枚
- 水
- 80ml
作り方
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- 1
- たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉、砂糖、塩、しょうゆ、酒、ごま油(10ml)を入れる。
全体的に混ぜ合わせ、粘りが出るくらいまでよく練る。
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- 3
- 2に1のたまねぎとかたくり粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- 3をシュウマイの皮で包む。
スプーンなどで底面と上面を平らにする。
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- 5
- フライパンにごま油(大さじ0.5)を熱し、4を並べて入れる。
水を加えてフタをして、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
- 肉の中まで火が通ったら、フタをとって水分をとばす。ごま油(大さじ0.5)を回し入れる。
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- 7
- 強火にかけて、表面に適度な焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
きっかけ
シュウマイの皮を購入したので作りました。