アプリで広告非表示を体験しよう

ぴり辛ご飯がすすむ*麻薬たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
気になっていた麻薬たまご。
私好みの味つけのお味がしみしみのとろり半熟のぴり辛たまごと炊きたてご飯でいただきます!
みんながつくった数 4

材料(10個分人分)

卵(Lサイズ)
10個
✢たれ✢
白ねぎ
1本
にんにく
小さじ1
唐辛子
1本
白ごま
大さじ1
しょうゆ
100ml
砂糖
大さじ3
大さじ3
ごま油
大さじ1/2
ラー油
大さじ1/2
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    画像は6個で作ったときのものです。
    お湯を沸かして冷蔵庫から出してすぐの卵をレードルなどにのせてそっと入れていきます。
  2. 2
    7分茹でたらお湯を捨てて流水で冷まします。
  3. 3
    卵を茹でている間にたれを作ります。
    白ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろして唐辛子は種を抜いて輪切りにします。
  4. 4
    調味料を入れてよく混ぜます。
  5. 5
    卵の殻をむいてたれを入れて半日程度漬けこんで完成です。
    がっつり1日漬けこんでもおいしいです♪
  6. 6
    あったかご飯の上にのせてたれもかけて崩しながらいただきます!
    そのままでもおいしいですが、韓国のりのフレークをかけると好評でした。

おいしくなるコツ

油分を入れているので、ちょっとさっぱり感を出したくてお酢を入れていますが、なくても大丈夫です。 お好みで。 一日置いたら卵黄の水分がほどよくしまってさらにおいしくなりました。 はまりそう♪

きっかけ

気になっていた麻薬たまごを自分好みにしてみました。 茹で卵も水から茹でたり、常温にした卵で茹で時間も変えたりと試しましたが、結局多くの方が作られている沸騰したお湯に入れて7分が1番好みでした。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他のタレ味付け卵半熟卵
関連キーワード
麻薬たまご 麻薬卵 麻薬玉子 韓国風味たまご

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする