材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/2本
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 炒りごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておくと炒め時間が短くなる。
そのまま炒め始めても大丈夫です。
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- 2
-
- フライパンに豆腐を入れて強火にかけて、まず片面に焼色がつく程度焼いてから、大まかに崩して水分を飛ばす。
-
- 3
- 人参を千切りにして、2のフライパンに加えて炒める。
-
- 4
- 人参がしんなりしてきたら、砂糖、白だしを加えて炒める。
-
- 5
- 醤油を鍋肌に加えて炒め、塩コショウで味を整える。
-
- 6
- ごま油を回し入れて、炒りごまを加えてひと混ぜしたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐を崩す前に焼き付けることで香ばしくなり旨みが増します。
均一に豆腐を崩さず、所々にゴロっと感が残るサイズ感に仕上げると食感にメリハリがつきます。
きっかけ
豆腐の期限が近づいたので
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