作り方
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- 1
- ニラ、キャベツ、長ねぎ、生しいたけ、にんにくをみじん切りにする。
ボウルにキャベツを入れて、塩(少量)をふってもむ。10分ほどそのままおいて、しんなりさせる。水分が出たら絞る。
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- 2
- 別のボウルに豚ひき肉、ごま油、塩(1~2g)を入れて、よく練る。
その後、1のみじん切りにした野菜をすべて入れてよく練る。
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- 3
- 餃子の皮の中央に2を適量入れる。
皮の端に水をつけて、もう片方の皮の端をひだを作りながらくっつけて、餃子型に包んでいく。
個数分すべて包む。
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- 4
- 鍋(やかん)に水を入れて火にかけ、熱湯を作る。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて入れる。
フタをして中火で、3の底に適度な焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 4の熱湯を、底から5mmくらいの高さまで注ぐ。
再びフタをして蒸し焼きにする。
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- 7
- 餃子の皮が透き通ったらフタを取り、残った水分を飛ばす。
水気が無くなり、中まで火が通ったら出来上がり。