中華前菜のような冷奴〜おつまみに◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- ◎姜葱醤
- 小さじ1/4
- ◎花椒辣醤(業務スーパー)
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1/6
- ◎酢
- 小さじ1/4
- ◎麺つゆ
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 豆腐1/4丁を皿にのせ15分程度そのまま放置。
皿にたまった水を捨てる。
(軽い水切りをする)
-
- 2
- 1の豆腐の上にかけダレの材料◎を上から順番にのせていく。
最後の醤油までかけたら完成です!
おいしくなるコツ
豆腐は食べる30分〜15分前に皿にのせて自然な水切りをしておくと食べる時に水っぽくならないです。
木綿豆腐がオススメですが、お好みでお使いください。
きっかけ
いろいろな冷奴を楽しみたくて
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少しだけ酸味を効かせたピリ辛味で、冬は温めた豆腐でもいけます♪