中華前菜のような冷奴〜おつまみに◎ レシピ・作り方

中華前菜のような冷奴〜おつまみに◎
  • 5分以内
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
花椒の香りで中華前菜のような冷奴です。
少しだけ酸味を効かせたピリ辛味で、冬は温めた豆腐でもいけます♪

材料(1人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • ◎姜葱醤 小さじ1/4
  • ◎花椒辣醤(業務スーパー) 小さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1/6
  • ◎酢 小さじ1/4
  • ◎麺つゆ 小さじ2
  • ◎醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 豆腐1/4丁を皿にのせ15分程度そのまま放置。
    皿にたまった水を捨てる。
    (軽い水切りをする)
  2. 2 1の豆腐の上にかけダレの材料◎を上から順番にのせていく。
    最後の醤油までかけたら完成です!

きっかけ

いろいろな冷奴を楽しみたくて

おいしくなるコツ

豆腐は食べる30分〜15分前に皿にのせて自然な水切りをしておくと食べる時に水っぽくならないです。 木綿豆腐がオススメですが、お好みでお使いください。

  • レシピID:1270025866
  • 公開日:2022/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る