家飲みおつまみ「牛肩ロースのねぎま」 レシピ・作り方

家飲みおつまみ「牛肩ロースのねぎま」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
フライパンで作るねぎまです。今回は牛肩ロース肉を使いました。

材料(2人分)

  • 牛肩ロース肉 200g
  • 長ネギ 60g
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 牛肩ロース肉は、冷蔵庫から出して1時間ほどおいて常温にもどす。
    赤身と脂肪の境目にある筋に、包丁の先端で切り込みを入れる。(筋切りをする)
    その後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 長ネギは洗って、2~3cm幅で切る。
    竹串に牛肩ロース肉と長ネギを交互に刺す。
  3. 3 2の両面に塩とこしょうをふりかける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を入れる。
    牛肩ロース肉の中まで火が通り、両面に適度な焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

家族の晩酌用に作りました。

  • レシピID:1270025840
  • 公開日:2022/05/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用長ネギ(ねぎ)簡単おつまみ
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