レアチーズケーキ風プリン~いちごソース添え~ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
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1
【下準備】
・クリームチーズは耐熱皿に移しラップをかけ、30秒〜1分程度レンジにかけて柔らかくしておくと扱いやすい
・湯煎用のお湯を沸かしておく -
2
【レアチーズのプリンを作る】
クリームチーズをボウルに入れ、滑らかなクリーム状になるまで練る - 3 マシュマロを2cmサイズに小さく切り、クリームチーズの入ったボウルに加える
-
4
大きめのボウルやフライパンに湯をはり、ボウルを重ねてマシュマロが溶けるまで混ぜながら湯煎する
(ちなみにフライパンを弱火にかけながら作業すると早い) - 5 マシュマロが溶け切ったら、湯からボウルを外し、ヨーグルト、牛乳を加えてさらによく混ぜる
- 6 レモン汁とはちみつを加えて味を整えたら、お好みの容器にチーズ液を流し込み、冷蔵庫で冷やす
-
7
【いちごソースを作る】
いちごはざっと水で洗い、ヘタを切り取って好みのサイズに切る
(半分〜8等分、小瓶に入れるならなるべく小さく切ると入れやすい) - 8 小さめの鍋にいちごと砂糖を入れ、軽く混ぜたら、水分が出るまで少し放置する
-
9
水分が出てきたら弱火にかけ、水分が沸騰したら火を止めて軽く冷ます
(ガス台から外した方が冷めやすい) -
10
冷めたら再び弱火にかけて沸騰させ、また冷ます
水分にとろみが出てきて、好みの程度に少なくなるまで繰り返す
(目安3-5回程度、少しずつ熱を入れるので果肉がしっかり残るソースになる) - 11 水分が少なくなったら最後にレモン汁を加えて酸味を調整し、冷ましておく
- 12 冷えて固まったレアチーズのプリンの上にいちごソースを乗せて、必要なら一緒に冷やして完成
きっかけ
出張レアチーズケーキを所望されましたが、持ち運びに気を使うのが嫌で、クッキー部分は諦め瓶に詰めてしまえ、の雑な考えの結果です…うん、悪くなかった なので味はほぼレアチーズケーキ
おいしくなるコツ
お土産風瓶詰めにするなら瓶と蓋の煮沸処理を推奨します 牛乳がない時は、スキムミルク大さじ1をぬるま湯50mlに溶かして代用しています
- レシピID:1270025818
- 公開日:2022/05/06
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楽天レシピ 2022.12.29 16:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月12日(木)のPickupレシピコーナにさくぼぼさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ビンに限らず、容器はなんでもokです