ハーブ香る☆じゃがいもとツナのガーリック炒め レシピ・作り方
![ハーブ香る☆じゃがいもとツナのガーリック炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ace3b0fff25208df571489b11a3e76a2dc5b0609.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- じゃがいも 4個(400g位)
- バター 大1
- チューブにんにく 少々
- 白ワイン(料理酒) 大1
- コンソメ顆粒 小1
- ツナ缶 1缶
- 塩・ブラックベッパー 少々
- ハーブ(パセリ、バシル等) 少々
作り方
-
1
じゃがいもを洗って、皮付きのまま串切りに。
水にさらす。 -
2
じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱し、ちょっと固めの状態にする。
加熱後、1,2分蒸らす。 -
3
フライパンを温め、バター、ニンニク、じゃがいもを入れて木べら等を使って炒める。
形が崩れるので、かき混ぜ過ぎないように。 -
4
白ワインを入れて更に炒め、丁度良い固さになるまで炒める。
少し崩れるくらいが、ほっくりとして美味しい目安です。 -
5
コンソメ顆粒、汁気を切ったツナを加えて混ぜ合わせる。
- 6 塩、ブラックペッパーで調味し、ハーブをふりかけたら完成。
きっかけ
にんにくとハーブの風味のじゃがいもが好きなので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは電子レンジで加熱してから炒めると甘くなります。 玉ねぎを加えても美味しいです。
- レシピID:1270025780
- 公開日:2022/04/27
関連情報
- 料理名
- いも
![LisaLisa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3d2bebab29407929910ff1b1a28c848ac9aeed3.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジを使って時短+おいしさアップ!