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筍の煮物〜薄味で春を感じる煮物〜 レシピ・作り方

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o☆shin
旬のたけのこの香りで春を楽しむ煮物です。
薄い味を染み込ませるために煮込み時間は短く、冷ますことで味を含ませます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ(茹でたもの)
300g
●水
400ml
●白だし
大さじ1.5
●日本酒
小さじ1
●みりん
小さじ2
●醤油
小さじ1/3(=少量)
●和食のだし(嶋屋)
2g
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作り方

  1. 1
    たけのこを8mm程度の半月切りまたはいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋に●水と調味料を入れて煮立たせて、たけのこを加えて強火で加熱し、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で5分煮て火を消す。
    そのまま冷めるまでおく。(20分〜)
  3. 3
    再度沸騰させ、蓋して弱火で5分煮て火を消して冷めるまで放置して完成です!
    食べる時に温めてお召し上がりください。
  4. 4
    ※味を濃くしたい場合は仕上げに煮汁を少し煮詰めてくだい。煮詰め具合で味の濃さが調整できます。
  5. 5
    〜付け合せのわかめ〜
    水で30分戻した乾燥わかめを絞って、煮物の煮汁に入れて温めたものです。

おいしくなるコツ

旬の時期のたけのこを使ってください。

きっかけ

母の作る筍の煮物は薄味でとても美味しく季節を感じます。春になると食べたくなり、それに近づけたいと毎年思う。

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/02 16:05
旬 いただきました♡レシピありがとうございます♡
かえるかえる38
とても美味しそう!旬のものは季節を感じていいですよね~たけのこは特にそうです。 レポありがとうございました(*^^*)♪

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