材料(4人分)
- たけのこ(茹でたもの)
- 300g
- ●水
- 400ml
- ●白だし
- 大さじ1.5
- ●日本酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ1/3(=少量)
- ●和食のだし(嶋屋)
- 2g
作り方
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- 1
- たけのこを8mm程度の半月切りまたはいちょう切りにします。
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- 2
- 鍋に●水と調味料を入れて煮立たせて、たけのこを加えて強火で加熱し、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で5分煮て火を消す。
そのまま冷めるまでおく。(20分〜)
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- 3
- 再度沸騰させ、蓋して弱火で5分煮て火を消して冷めるまで放置して完成です!
食べる時に温めてお召し上がりください。
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- 4
- ※味を濃くしたい場合は仕上げに煮汁を少し煮詰めてくだい。煮詰め具合で味の濃さが調整できます。
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- 5
- 〜付け合せのわかめ〜
水で30分戻した乾燥わかめを絞って、煮物の煮汁に入れて温めたものです。
おいしくなるコツ
旬の時期のたけのこを使ってください。
きっかけ
母の作る筍の煮物は薄味でとても美味しく季節を感じます。春になると食べたくなり、それに近づけたいと毎年思う。
薄い味を染み込ませるために煮込み時間は短く、冷ますことで味を含ませます。