キウイたっぷりヨーグルトムースタルト(ミニ) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
【下準備】
・バターは常温に戻しておく
・薄力粉・アーモンドプードルは合わせて振るっておく
・卵は卵黄と卵白をしっかり混ぜ合わせてから1/2にする
・キウイは常温にしておく -
2
【タルト生地を作る】
大きめのボウルにバターを入れ、クリーム上になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる - 3 卵を加えてよく混ぜ、振るっておいた薄力粉・アーモンドプードルを入れ、ゴムベラなどでそぼろ状になるまで切るように混ぜる
- 4 生地をまとめてラップに包み、平たくして冷蔵庫で1時間休ませる
-
5
【焼く前の下準備】
・オーブンを180℃に予熱する
・鉄板にクッキングシートを敷く
・型の内側にサラダ油orオリーブ油を塗る -
6
・型より1回り大きいサイズにカットしたクッキングシートを5枚用意する
(角を取る必要なし、四角いままでokです) -
7
【タルトを焼く】
生地1/5を、厚さ2-3mm、型より1回り大きくなるまで麺棒なので伸ばし、鉄板に乗せた型に敷き込む、はみ出た生地は切りとる
(同じ行程を5つとも行う) -
8
生地の底に満遍なくピケをし、カットしていたクッキングシートを敷きこみ、その上からタルトストーンを満遍なく乗せる
(同じ行程を5つとも行う) -
9
180℃のオーブンで15分焼き、一度取り出して、タルトストーンごと敷き詰めていたクッキングシートを外し、オーブンに戻してさらに10分焼く
(焦げそうならアルミホイルを被せる) - 10 焼きあがったタルトは粗熱が取れたら型を外しそのまま冷ましておく
-
11
【ムースを作る】
鍋(深めのフライパン)にマシュマロ、牛乳を加えて中火にかけ、木ヘラなどで混ぜながらマシュマロを溶かす
(焦がさない、沸騰させない) - 12 マシュマロが完全に溶けたら火を消し、ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる
-
13
タルト8-9分目くらいまで流し込み、そのまま置いておく
※ムース液が余った場合、別の容器に入れて冷やせば、ムース単体で食べられます -
14
【トッピング】
キウイは両端を切って皮を剥き、縦6等分にしてから2mm程度の薄切りにする - 15 小さめの鍋に寒天粉と水を加えて火にかけ、しっかり沸騰させて寒天粉を溶かし、砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火を止める
- 16 キウイを鍋に入れ、手早く寒天液とキウイを絡めたら、すぐにヨーグルトムースの上に盛り付ける
- 17 冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたら、完成
-
18
2022.09.23
緑2黄1だとこんな感じ
きっかけ
過去に某コーヒー屋で売っていたケーキを見てそれっぽいものやってみたくなった結果です ちなみに食べたことはないので再現ではありません…
おいしくなるコツ
味重視のため、ムースはギリギリ固まっている感じの緩めです、しっかりと固めたい場合は液体分(牛乳・ヨーグルト)を減らすか、ゼラチンを追加するのが良いかと
- レシピID:1270025739
- 公開日:2022/04/17
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