きゅうりのめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本(200g位)
- 塩 小2/3
- めんつゆ(濃縮4倍) 大2
- ごま油 小1〜2
- いりごま 少々
作り方
- 1 きゅうりはヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。
- 2 塩を全体にまぶして手で揉み、15分ぐらいおく。
- 3 水気を絞り、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
- 4 ジッパー付きの袋などにめんつゆ、ごま油を入れ、3を加えて軽く揉む。
-
5
袋の空気を抜いて封を閉じ、常温で1時間おく。
冷蔵庫に入れて1日寝かせる。 -
6
水っぽくなるのを防ぐため、汁を捨てて冷蔵庫保存。
お好みでいりごまをふってどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
5 件
ごま油の風味が良い漬物です。