玄米&白米ミックス炊き〜炊飯器で簡単に〜 レシピ・作り方

玄米&白米ミックス炊き〜炊飯器で簡単に〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
玄米初心者でも白米と混ぜることでとても食べやすく、手軽に玄米を取り入れることが出来ます。

材料(5合分人分)

  • 玄米 2合
  • 白米 3合
  • 白米5合目盛り+3mm
  • 酒(お好みで無くてもok) 小さじ2

作り方

  1. 1 玄米を洗って水に浸した状態で一晩おく。冷蔵庫なら2日程度浸しておいても大丈夫です。
  2. 2 (参考)
    玄米2合はヨーグルトの容器がぴったりで省スペースなのでこの状態で冷蔵庫に入れています。
  3. 3 白米はいつものように洗米して釜へ入れる。一晩浸した玄米も入れて5合目盛りの3mm上まで水を入れる。
    (水のうち酒小さじ2を加えても美味しいです)
  4. 4 玄米と白米が均一に混ざるようにかき混ぜて、炊飯器で普通の白米を炊くコースで炊飯する。
    時短コースは☓。
  5. 5 炊きあがったら軽く混ぜて完成です!
    保存、温めなどはいつもの白米のように取り扱って大丈夫です。

きっかけ

玄米を手軽に取り入れたかったので

おいしくなるコツ

玄米:白米=2:3ですが、1:2、1:3、1.5:2.5でも同様に炊けるので割合はお好みを見つけてください。 酒の添加はお好みで。私は精米してから日が経過した時に入れたりします。

  • レシピID:1270025668
  • 公開日:2022/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る