玄米&白米ミックス炊き〜炊飯器で簡単に〜 レシピ・作り方
![玄米&白米ミックス炊き〜炊飯器で簡単に〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eaad6fef3da1e51290140640ebab5138ac0af423.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5合分人分)
- 玄米 2合
- 白米 3合
- 水 白米5合目盛り+3mm
- 酒(お好みで無くてもok) 小さじ2
作り方
-
1
玄米を洗って水に浸した状態で一晩おく。冷蔵庫なら2日程度浸しておいても大丈夫です。
-
2
(参考)
玄米2合はヨーグルトの容器がぴったりで省スペースなのでこの状態で冷蔵庫に入れています。 -
3
白米はいつものように洗米して釜へ入れる。一晩浸した玄米も入れて5合目盛りの3mm上まで水を入れる。
(水のうち酒小さじ2を加えても美味しいです) -
4
玄米と白米が均一に混ざるようにかき混ぜて、炊飯器で普通の白米を炊くコースで炊飯する。
時短コースは☓。 -
5
炊きあがったら軽く混ぜて完成です!
保存、温めなどはいつもの白米のように取り扱って大丈夫です。
きっかけ
玄米を手軽に取り入れたかったので
おいしくなるコツ
玄米:白米=2:3ですが、1:2、1:3、1.5:2.5でも同様に炊けるので割合はお好みを見つけてください。 酒の添加はお好みで。私は精米してから日が経過した時に入れたりします。
- レシピID:1270025668
- 公開日:2022/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません