温豆腐 甘辛味噌煮 長ネギはレンチンで甘くなる レシピ・作り方

温豆腐 甘辛味噌煮 長ネギはレンチンで甘くなる
  • 約10分
  • 300円前後
masa_01
masa_01
ピリ辛で長ネギが甘く感じる温豆腐です。長ネギの太い部分はレンチンであまーくなります。

材料(1人分)

  • 長ネギ 太 1/2本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • サバ缶水煮 1/2缶
  • 赤味噌 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • 唐辛子 2g

作り方

  1. 1 耐熱容器に長ネギを2cm厚にカット、豆腐を入れてレンジ加熱3分。
  2. 2 出てきた水分に砂糖、赤味噌、唐辛子、サバ缶を加える。そこに豆腐、長ネギを戻しレンジ加熱を2分する。
  3. 3 全体を混ぜる。

きっかけ

味噌味の肉豆腐を作ろうとしたが、肉がなかったのでサバ缶水煮で代用した。

おいしくなるコツ

赤味噌と砂糖をよく溶かし液状にする。

  • レシピID:1270025588
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐味噌長ネギ(ねぎ)その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る