材料(2~3人分)
- 舞茸
- 100g
- 椎茸
- 80g
- マヨネーズ
- 大2/3~1
- チューブにんにく
- 少々
- 料理酒
- 大2/3
- 醤油
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 舞茸は石突を切り落とし、ほぐす。
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- 2
- 椎茸は石突を切り落とし、薄切りにする。
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- 3
- 温めたフライパンにマヨネーズ、チューブにんにくを入れ、1、2を入れて軽く炒める。
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- 4
- 料理酒を振りかけて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- きのこがしんなりしたら、醤油を回しかけて炒め、水分が少なくなったら火を止める。
コショウで調味したら完成。
おいしくなるコツ
仕上がりは水分が少ない方がおいしいです。
きっかけ
きのこのマヨネーズ炒めが好きなので。
今回は舞茸、椎茸を使用しましたが、お好みのきのこでどうぞ。