手打ちうどん 汁なし ヘルシー鳥野菜うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉
- 100g
- 水 うどん用
- 30~50ml
- 鳥モモ肉
- 30g
- ほうれん草
- 1株
- 人参スライス
- 15mm
- シメジ
- 20g
- 鰹出汁顆粒
- 3g
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- こさじ1
- 酒
- こさじ1
- オリゴ糖
- 大さじ1
- 水 タレ用
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 小麦粉に水を加え耳たぶくらいの固さまでボールでこねたあと、ビニール袋に入れて室温(20度)で30分おき、麺棒で伸ばして5mmくらいの幅に切りって、茹でる。
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- 2
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- 調味料と水(タレ用)すべてと鳥モモ肉をどんぶりに入れて、蓋をして3分レンジ加熱する。
-
- 3
- 丼から鳥モモ肉を取り出し、うどんを茹でて丼に入れ、野菜を耐熱皿に入れて2分レンジ加熱し鳥モモ肉と一緒に盛り付ける。
おいしくなるコツ
初めてのうどんはコシがなかったので、次回強力粉を購入予定。
きっかけ
自分でうどんを打ってみたかった。
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