カステーラの甘酒豆乳トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
道民ならご存じのカステーラ。
パサパサ食感が特徴で、それが良いのですが、アレンジしてたまにはしっとり食感で。

材料(1人分)

ミルクカステーラ
1本
豆乳
50ml
米麹甘酒(自家製使用)
30g

作り方

  1. 1
    ミルクカステーラとはこちら。
    カステーラの両面に数か所爪楊枝で穴を開ける。
    (豆乳と甘酒をしみ込みやすくするため)
  2. 2
    器に豆乳、米麹甘酒を入れて混ぜ合わせる。
    ミルクカステーラを浸し、水分を吸収させる。
  3. 3
    フライパンにバター(分量外)又はフライパンで使用可能なクッキングシートを敷き、ミルクカステーラを載せて加熱。弱火で4~5分位じっくり焼きます。(焦げやすいので、麹はまだ載せません)
  4. 4
    ※クッキングシートご使用時、IHクッキングヒーターの場合は高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
  5. 5
    ひっくり返して麹を載せて、さらに弱火で4~5分焼く。
    お好みの焼き加減になったら火を止める。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて、豆乳、甘酒の量を調整してください。

きっかけ

カステーラが好きなので。

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
カステラ甘酒豆乳フレンチトースト簡単お菓子
関連キーワード
カステラ カステーラ フレンチトースト 甘酒
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする