材料(1人分)
- ミルクカステーラ
- 1本
- 豆乳
- 50ml
- 米麹甘酒(自家製使用)
- 30g
作り方
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- 1
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- ミルクカステーラとはこちら。
カステーラの両面に数か所爪楊枝で穴を開ける。
(豆乳と甘酒をしみ込みやすくするため)
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- 2
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- 器に豆乳、米麹甘酒を入れて混ぜ合わせる。
ミルクカステーラを浸し、水分を吸収させる。
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- 3
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- フライパンにバター(分量外)又はフライパンで使用可能なクッキングシートを敷き、ミルクカステーラを載せて加熱。弱火で4~5分位じっくり焼きます。(焦げやすいので、麹はまだ載せません)
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- 4
- ※クッキングシートご使用時、IHクッキングヒーターの場合は高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
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- 5
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- ひっくり返して麹を載せて、さらに弱火で4~5分焼く。
お好みの焼き加減になったら火を止める。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて、豆乳、甘酒の量を調整してください。
きっかけ
カステーラが好きなので。
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パサパサ食感が特徴で、それが良いのですが、アレンジしてたまにはしっとり食感で。