材料(4人分)
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 1~2g
- 切り餅
- 4個
- 水
- 1000ml
- 水(小豆の渋抜き用)
- 鍋1杯分
作り方
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- 1
- 小豆はザルで水洗いする。
鍋に水と小豆を入れて中火にかける。
鍋が沸いたら弱火にして5分煮る。その後、火を止めて鍋にフタをして30分ほど蒸らす。
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- 2
- 小豆をザル上げして、煮汁を捨てる。
鍋に小豆を戻し入れて、水(1000ml)を加える。
鍋を中火にかけて、沸いたらアクを掬い取る。
極弱火にしてフタをし、約1時間煮る。
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- 3
- 小豆が芯まで柔らかくなったら火を止め、フタをして30分蒸らす。
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- 4
- 3に砂糖と塩を入れて再び火にかけ、全体的に味がなじむように混ぜながら煮る。
沸いたら弱火にして、5~6分ほど煮て火を止める。
-
- 5
- オーブントースターにアルミホイルを敷き、切り餅を並べる。
5分焼いた後(230~250℃)、1分ほど余熱で温める。
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- 6
- 5を器に入れて、4をかけて出来上がり。