材料(2人分)
- なす(日本食材)
- 200g
- 豚ひき肉(スペイン)
- 200g
- 長ねぎ(日本食材)
- 20g
- こうじ味噌
- 100g
- 砂糖
- 25g
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- にんにく
- 10g
- サラダ油
- 大さじ0.5
- 水(なすをさらす用)
- 適量
- サラダ油(なすを揚げる用)
- 適量
- かいわれ大根
- 2~3g
作り方
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- 1
- 豚ひき肉に酒をふる。
長ねぎはみじん切りにする。
にんにくはすりおろす。
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- 2
- 鍋にサラダ油を敷き、長ねぎとにんにくを入れて火にかける。
香りが立って長ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を入れる。肉に火が通るまで炒める。
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- 3
- 2にこうじ味噌、砂糖、みりんを加える。
全体的によく混ぜながら、水分を飛ばすように中火で炒める。
水分が無くなってきて、全体に照りが出てきたら火を止める。
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- 4
- なすはヘタとガクを取り除いて縦半分に切り、皮を真ん中部分だけ剥く。
皮を剥いた部分に格子状の切り込みを入れた後、3cm幅ぐらいの食べやすい大きさに切り分ける。
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- 5
- 4を水に10分さらした後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 6
- フライパンにサラダ油を2cmほど入れて熱し、5を皮目から入れて揚げる。
皮がきれいな紫色になったら、裏返してさらに1分ほど揚げる。
取り出して、油を切る。
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- 7
- かいわれ大根は根元を切り取り、洗って水気を切る。
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- 8
- 6を皿に盛り、3を上にかける。
さらに7を上に飾って、出来上がり。