アプリで広告非表示を体験しよう

揚げなすの豚ひき肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
スペイン産の豚ひき肉で作った肉味噌と揚げなすを合わせました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

なす(日本食材)
200g
豚ひき肉(スペイン)
200g
長ねぎ(日本食材)
20g
こうじ味噌
100g
砂糖
25g
みりん
大さじ3
大さじ1
にんにく
10g
サラダ油
大さじ0.5
水(なすをさらす用)
適量
サラダ油(なすを揚げる用)
適量
かいわれ大根
2~3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に酒をふる。
    長ねぎはみじん切りにする。
    にんにくはすりおろす。
  2. 2
    鍋にサラダ油を敷き、長ねぎとにんにくを入れて火にかける。
    香りが立って長ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を入れる。肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    2にこうじ味噌、砂糖、みりんを加える。
    全体的によく混ぜながら、水分を飛ばすように中火で炒める。
    水分が無くなってきて、全体に照りが出てきたら火を止める。
  4. 4
    なすはヘタとガクを取り除いて縦半分に切り、皮を真ん中部分だけ剥く。
    皮を剥いた部分に格子状の切り込みを入れた後、3cm幅ぐらいの食べやすい大きさに切り分ける。
  5. 5
    4を水に10分さらした後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を2cmほど入れて熱し、5を皮目から入れて揚げる。
    皮がきれいな紫色になったら、裏返してさらに1分ほど揚げる。
    取り出して、油を切る。
  7. 7
    かいわれ大根は根元を切り取り、洗って水気を切る。
  8. 8
    6を皿に盛り、3を上にかける。
    さらに7を上に飾って、出来上がり。

きっかけ

豚ひき肉を購入したので作りました。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉長ネギ(ねぎ)肉味噌味噌なす全般

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/28 18:24
お味噌の味付けオィシィですねෆˎˊ素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
きれいに揚がったナスが、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/03/03 21:07
おいしいです。
ひとけた
ひとけた様、レポート嬉しいです! 味付けがとっても美味しそうです☆☆☆ 作ってくださりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする