材料(3~4人分)
- なす
- 300g
- オクラ
- 2~4本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 味噌
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 水(なすをさらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ます。
-
- 2
- なすは洗って、食べやすい大きさで細切りにする。
水に5分ほどさらして、水気を切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて炒める。
全体的に油がまわったら、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
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- 4
- 肉の色が変わってきたら、味噌、みりん、砂糖、酒を入れる。
フライパンの汁気をとばしながら炒め、全体的に火が通ったら火を止める。
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- 5
- 1のオクラを1~2cm幅でななめ切りにする。
4を器に盛り、オクラを上にのせて出来上がり。