材料(4人分)
- <鶏れんこんだんご>
- 鶏ひき肉
- 250g
- 蓮根
- 250g
- 生姜
- 10g
- 葱
- 1/2本
- <肉団子の調味料>
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- ごま油
- 小さじ1
- <スープの具材>
- ごぼう
- 100g
- 春菊
- 1/4束
- 椎茸
- 3枚
- <スープの調味料>
- 水
- 800cc
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- <仕上げ>
- お好みで黒胡椒
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは笹掻きにし、5分程水に晒しアク抜きする。椎茸は薄切り、春菊は4cm長さに切る。
-
- 2
-
- 蓮根は皮をむき、すりおろす。ザルにあげ水気を絞る。絞った蓮根の絞り汁はとっておく。葱はみじん切り、生姜はすりおろす。
-
- 3
-
- ボウルに鶏ひき肉と塩を入れよく捏ねる。粘りが出たら水気を切った蓮根、葱、生姜、酒、片栗粉を加え更によく捏ね、最後にごま油を加えまぜる。
-
- 4
-
- 鍋に水、スープの調味料を入れ、火にかける。沸騰したら、鶏だんごを手で絞り出しながら落とし入れる。
-
- 5
-
- だんごが浮いてきたら、ごぼう、椎茸、蓮根の絞り汁を加え煮る。ごぼうが柔らかくなったら、春菊を加え火を止める。器に盛り付けたら、お好みで黒胡椒をひく。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は塩を入れてよく捏ねてから他の調味料を入れることで、ふっくらジューシーに仕上がります。
きっかけ
身体の温まるスープが作りたくて
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