鶏れんこんだんごのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
すりおろした蓮根を入れたもっちり、つるっと喉越しの良い鶏だんごです。

材料(4人分)

<鶏れんこんだんご>
鶏ひき肉
250g
蓮根
250g
生姜
10g
1/2本
<肉団子の調味料>
小さじ1/2
小さじ1
片栗粉
大さじ1・1/2
ごま油
小さじ1
<スープの具材>
ごぼう
100g
春菊
1/4束
椎茸
3枚
<スープの調味料>
800cc
鶏がらスープ
小さじ2
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
<仕上げ>
お好みで黒胡椒
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    ごぼうは笹掻きにし、5分程水に晒しアク抜きする。椎茸は薄切り、春菊は4cm長さに切る。
  2. 2
    蓮根は皮をむき、すりおろす。ザルにあげ水気を絞る。絞った蓮根の絞り汁はとっておく。葱はみじん切り、生姜はすりおろす。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉と塩を入れよく捏ねる。粘りが出たら水気を切った蓮根、葱、生姜、酒、片栗粉を加え更によく捏ね、最後にごま油を加えまぜる。
  4. 4
    鍋に水、スープの調味料を入れ、火にかける。沸騰したら、鶏だんごを手で絞り出しながら落とし入れる。
  5. 5
    だんごが浮いてきたら、ごぼう、椎茸、蓮根の絞り汁を加え煮る。ごぼうが柔らかくなったら、春菊を加え火を止める。器に盛り付けたら、お好みで黒胡椒をひく。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は塩を入れてよく捏ねてから他の調味料を入れることで、ふっくらジューシーに仕上がります。

きっかけ

身体の温まるスープが作りたくて

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする