鶏れんこんだんごのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは笹掻きにし、5分程水に晒しアク抜きする。椎茸は薄切り、春菊は4cm長さに切る。
- 2 蓮根は皮をむき、すりおろす。ザルにあげ水気を絞る。絞った蓮根の絞り汁はとっておく。葱はみじん切り、生姜はすりおろす。
- 3 ボウルに鶏ひき肉と塩を入れよく捏ねる。粘りが出たら水気を切った蓮根、葱、生姜、酒、片栗粉を加え更によく捏ね、最後にごま油を加えまぜる。
- 4 鍋に水、スープの調味料を入れ、火にかける。沸騰したら、鶏だんごを手で絞り出しながら落とし入れる。
- 5 だんごが浮いてきたら、ごぼう、椎茸、蓮根の絞り汁を加え煮る。ごぼうが柔らかくなったら、春菊を加え火を止める。器に盛り付けたら、お好みで黒胡椒をひく。
きっかけ
身体の温まるスープが作りたくて
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は塩を入れてよく捏ねてから他の調味料を入れることで、ふっくらジューシーに仕上がります。
- レシピID:1270025083
- 公開日:2021/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 中華スープ・鶏ガラスープの素鶏ひき肉
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