鶏れんこんだんごのスープ レシピ・作り方

鶏れんこんだんごのスープ
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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すりおろした蓮根を入れたもっちり、つるっと喉越しの良い鶏だんごです。

材料(4人分)

  • <鶏れんこんだんご>
  • 鶏ひき肉 250g
  • 蓮根 250g
  • 生姜 10g
  • 1/2本
  • <肉団子の調味料>
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1・1/2
  • ごま油 小さじ1
  • <スープの具材>
  • ごぼう 100g
  • 春菊 1/4束
  • 椎茸 3枚
  • <スープの調味料>
  • 800cc
  • 鶏がらスープ 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • <仕上げ>
  • お好みで黒胡椒 小さじ1/8

作り方

  1. 1 ごぼうは笹掻きにし、5分程水に晒しアク抜きする。椎茸は薄切り、春菊は4cm長さに切る。
  2. 2 蓮根は皮をむき、すりおろす。ザルにあげ水気を絞る。絞った蓮根の絞り汁はとっておく。葱はみじん切り、生姜はすりおろす。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉と塩を入れよく捏ねる。粘りが出たら水気を切った蓮根、葱、生姜、酒、片栗粉を加え更によく捏ね、最後にごま油を加えまぜる。
  4. 4 鍋に水、スープの調味料を入れ、火にかける。沸騰したら、鶏だんごを手で絞り出しながら落とし入れる。
  5. 5 だんごが浮いてきたら、ごぼう、椎茸、蓮根の絞り汁を加え煮る。ごぼうが柔らかくなったら、春菊を加え火を止める。器に盛り付けたら、お好みで黒胡椒をひく。

きっかけ

身体の温まるスープが作りたくて

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は塩を入れてよく捏ねてから他の調味料を入れることで、ふっくらジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1270025083
  • 公開日:2021/11/19

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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素鶏ひき肉
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