ぷりぷりエビのマヨポン醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みや⭐︎みや
大ぶりなエビを使うことで食べ応え抜群♪
お好きな野菜をプラスすると野菜もたくさん摂れて◎

材料(2人分)

エビ
8〜10尾
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1株
片栗粉(下処理用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ2と1/2
★醤油
小さじ1
★ポン酢
小さじ1
★塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、背に切れ目を入れ背ワタを取る。片栗粉大さじ1をまぶし水洗いをしてヌメリや汚れを取ったあとしっかり水気を拭きとる。
  2. 2
    玉ねぎは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分〜1分半加熱しておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱しエビを炒める。火が通ったら一旦取り出す。
  4. 4
    同じフライパンで玉ねぎを炒め、ある程度火が通ったらブロッコリーを加え炒める。
  5. 5
    4に3を戻し入れ★を加えて炒め合わせる。

おいしくなるコツ

エビの下処理の際、片栗粉をまぶして洗うことで臭みも取れてぷりぷり食感になります!

きっかけ

エビ料理を作りたかったので!

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
エビマヨフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

みや⭐︎みや 簡単でおいしいのが1番♪ 食べる人が幸せになれるようなご飯を作りたい♡ 栄養もしっかり摂れて、とにかく美味しい料理を提供します⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする