小豆の塩マフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。
小豆は汁気を切っておく。 - 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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3
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
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5
3に4を追加する。
この時泡だて器で混ぜながら、均一になるように入れる。 -
6
5に牛乳を入れる。
この時も泡だて器で混ぜながら入れる。 -
7
6に小豆を加え、ゴムベラで混ぜる。
*自家製の小豆の水煮を使いました。
レシピID:1270024981 -
8
7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
9
マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
焼きムラ防止のため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
10
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
11
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。
関連情報
- 料理名
- マフィン
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hana 412022/03/02 08:57おやつに作っておくと喜びます
軽食やおやつに。
バター少なめでもふんわり生地です。