材料(5人分)
- 米
- 3合
- 紅鮭切り身(コストコサイズ)
- 3切
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- 水
- 適量
- きび砂糖
- 大さじ1
- だしパック
- 2袋
- 三つ葉
- 適量
- いくら
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭の切り身は4〜5切れに切り分けて熱湯をかけて湯引きする。
-
- 2
- 米は洗って30分ほど浸水してざるにあげる。
-
- 3
- 炊飯器に2と●を入れて水を3合のラインまで入れる。
-
- 4
- きび砂糖とだしパックと1を加えて炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったら鮭を取り出して骨と皮を取り除く。
-
- 6
- 炊き上がったご飯に5といくらとざく切りにした三つ葉をのせる。
おいしくなるコツ
他の塩鮭で作る場合、甘塩のものを使ってください。
きっかけ
味のついた塩鮭なら簡単に作れると思い試しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません