材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- ハンバーグの素
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- 【ソース材料】
- ☆バター(マーガリン)
- 5g
- ☆ケチャップ
- 大さじ6
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをミジン切りにし塩胡椒をします。レンジ600wで3〜4分加熱し、粗熱をとります。
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- 2
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- 今回はこちらのを使用しました‼
ボールにパン粉と練り込みたれを入れ浸します。
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- 3
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- (2)に合い挽き肉と(1)を入れ、粘りが出るまでよく捏ねます。
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- 4
- 4等分にしタネを手のひらに叩きつけ空気を抜きます。
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- 5
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- 楕円形に成形し、焼いていきます。初めは中火で焦げ目がつくまで焼いていきます。
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- 6
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- 焦げ目が付いたら裏返し、フタをして弱火で7〜8分焼きます。
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- 7
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- 一旦ハンバーグを取り出し、ハンバーグを焼いたそのままのフライパンに☆を入れます。
クツクツ沸騰したらソースの完成です。
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- 8
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- お皿にハンバーグを盛り、ソースを掛けたら完成です♫
おいしくなるコツ
空気抜きはしっかりして下さい‼
成形するときは初め、手のひらで転がし俵状にしてから叩くと綺麗な楕円形になります♫
きっかけ
子供達が1番美味しいと褒めてくれるので♡
ハンバーグの素を使ってワンランク上の味付けに☆