材料(4人分)
- 豆腐
- 150g×4
- オクラ
- 2~3本
- しょうゆ
- 50ml
- 柚子果汁(市販のもの)
- 25ml
- 米酢
- 10ml
- 昆布
- 5g
作り方
-
- 1
- 昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
蓋の出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れて蓋をする。
冷蔵庫で2日ほどおく。
-
- 2
- オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。
-
- 3
- 器に豆腐を盛り、2をのせて1をかけて出来上がり。