鶏肉とさつまいもの山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎ.
山椒がアクセントの煮物です。
鶏もも肉とさつまいも、余ってる野菜はまとめて煮物に♪

材料(2〜4人分)

鶏もも肉
1枚
さつまいも
1本
レンコン
1本
にんじん
1本
椎茸
2個
サラダ油
小さじ1/2
適量
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★山椒の実(下処理済)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って皮付きのまま乱切りにする。
    レンコンは皮を剥いて1.5cm幅のいちょう切りにする。
    切ったさつまいもとレンコンは水に浸けておく。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除き、一口大に切る。
    にんじんは皮を剥いて乱切りにする。
    椎茸は石づきを切り落とし4つに切る。
  3. 3
    熱した鍋にサラダ油を敷き、鶏肉を炒める。表面が白くなったらさつまいも、にんじん、レンコン、椎茸を入れて炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら具材の高さまでの水と★を入れ、落とし蓋をして弱めの中火で20〜30分煮る。
    液量がほぼ無くなったら完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩置くと、より味が馴染んで美味しいです♪

きっかけ

鶏もも肉とさつまいもを消費したくて。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒れんこんにんじんさつまいも鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

なぎ. ゆる節約共働きのアラサー会社員です。 「がんばらなくても美味しい」をモットーに 毎日ごはんを作っています。 平日は気取らず3品目標! 休日はちょっと手間をかけて♪ 大事なのは続けること。 美味しいごはんを作ってみんなHAPPY(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする