エリンギのネギ塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせがわさん家のおちびさん
エリンギをネギ塩で炒めておつまみにもおかずにもちょうど良い1品としてみました。

材料(2人分)

エリンギ
1パック
長ネギ
1本
炒め油
大さじ1/2
塩麹
小さじ2
レモン汁
小さじ1
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切りにします。青い部分も入れちゃいます。

    エリンギは6つ程度に手で裂きます。
  2. 2
    フライパンに油を引き、火をつけます。

    長ネギを炒め、しんなりしてきたらエリンギを追加します。
  3. 3
    長ネギとエリンギが馴染んだら塩麹を追加してエリンギに火が通るまで炒めます。
  4. 4
    レモン汁追加して全体を混ぜて火を消します。

    ブラックペッパーを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

エリンギは手で裂いた方が味の馴染みがいいそうです。

きっかけ

エリンギと長ネギが安売りしていたので(^^)

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
エリンギベジタリアン塩麹長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

はせがわさん家のおちびさん ゆるベジ生活はじめました!楽しく長続きするようまぁまぁな感じで作ってます。 ずぼらレシピですが良かったらお試しください(*´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする