材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 炒め油
- 大さじ1/2
- 塩麹
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め切りにします。青い部分も入れちゃいます。
エリンギは6つ程度に手で裂きます。
-
- 2
- フライパンに油を引き、火をつけます。
長ネギを炒め、しんなりしてきたらエリンギを追加します。
-
- 3
- 長ネギとエリンギが馴染んだら塩麹を追加してエリンギに火が通るまで炒めます。
-
- 4
- レモン汁追加して全体を混ぜて火を消します。
ブラックペッパーを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
エリンギは手で裂いた方が味の馴染みがいいそうです。
きっかけ
エリンギと長ネギが安売りしていたので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません