材料(3~4人分)
- かさご
- 1尾
- チンゲン菜
- 1~2株
- にんじん
- 1本
- 豆腐
- 300g
- しらたき
- 150g
- 水
- 1500ml
- しょうゆ
- 100ml
- みりん
- 大さじ4
- 粉末昆布だしの素
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 氷水(かさごの湯引き用)
- ボウル1杯分
- 塩(しらたきの下処理用)
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
- かさごは扱いやすいように5~6cm角ぐらいに切り分ける。
その後、湯引きをする。(沸騰した湯に10秒ほど入れて取り出し、氷水に2~3秒ほどつけてザルに上げる)
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- 2
- ボウルにしらたきと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。その後、流水で洗い流す。
沸騰した湯に、しらたきを入れて茹でる。再度沸騰して1分ほど茹でたらザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。
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- 3
- チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切る。
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。
2のしらたきは5cm幅ぐらいに切る。
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- 4
- 鍋に3の材料を並べて入れた後、水、しょうゆ、みりん、粉末昆布だしの素、酒を入れる。
一番上にかさごをのせて、鍋のフタをして強火にかける。
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- 5
- 煮立ったら弱火にして、アクを掬い取る。
全体的に火が通るまで煮て、出来上がり。