アプリで広告非表示を体験しよう

東のまるごと鍋「かさご鍋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
かさごをまるごと1尾入れた鍋料理です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かさご
1尾
チンゲン菜
1~2株
にんじん
1本
豆腐
300g
しらたき
150g
1500ml
しょうゆ
100ml
みりん
大さじ4
粉末昆布だしの素
大さじ2
大さじ2
氷水(かさごの湯引き用)
ボウル1杯分
塩(しらたきの下処理用)
小さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かさごは扱いやすいように5~6cm角ぐらいに切り分ける。
    その後、湯引きをする。(沸騰した湯に10秒ほど入れて取り出し、氷水に2~3秒ほどつけてザルに上げる)
  2. 2
    ボウルにしらたきと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。その後、流水で洗い流す。
    沸騰した湯に、しらたきを入れて茹でる。再度沸騰して1分ほど茹でたらザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。
  3. 3
    チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切る。
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。
    2のしらたきは5cm幅ぐらいに切る。
  4. 4
    鍋に3の材料を並べて入れた後、水、しょうゆ、みりん、粉末昆布だしの素、酒を入れる。
    一番上にかさごをのせて、鍋のフタをして強火にかける。
  5. 5
    煮立ったら弱火にして、アクを掬い取る。
    全体的に火が通るまで煮て、出来上がり。

きっかけ

かさごを1尾、購入したので作りました。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
カサゴしらたきその他の大豆・豆腐にんじんチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/05 17:25
かさご丸ごと1匹豪華で美味しそうてすね ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡鮭の切り身をいれました!お鍋美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡
sweet sweet ♡
鮭のお鍋、すごく美味しそうです♪♪ 豪華なお鍋、作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする